sábado, 20 de março de 2010





A ENERGIA DO AÇAÍ


Diante de uma diversidade de frutas, o açaí tem se destacado e conquistado cada dia mais espaço no mercado nacional e internacional. Extraída do Açaizeiro uma palmeira típica da região Amazônica, especificamente dos países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil, onde a maior concentração da produção está localizada nos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia e Acre. Seu sabor peculiar e sua fonte de energia têm atraído vários públicos. No Pará o seu consumo em litros chega ser o dobro do consumo de leite.


O creme de açaí combinado com banana e granola servido em tigelas é uma das receitas mais apreciadas nas regiões litorâneas, academias de ginástica, nos quiosques de Los Angeles e Nova Iorque (EUA) e em Paris (França).


Conforme o chefe geral da Empraba Amapá, Silas Mochiutti, “o estado do Amapá começa a sentir os efeitos do crescimento da exportação da polpa congelada, gerando assim a escassez do produto e aumento do preço para população local”. Portanto, foi realizada uma Audiência Publica para discutir soluções que garantam o abastecimento interno do açaí a preços acessíveis e utilizar conhecimentos disponibilizados pela Embrapa em favor da produtividade dos frutos o ano todo sem causar impactos negativos à floresta.


Pesquisas revelam que a polpa de Açaí da Amazônia contém:



  • Uma formidável concentração de antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento prematuro, contendo um volume 10-30 vezes maior de antocianinas (antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto.

  • A antocianina é conhecida por suas potentes propriedades terapêuticas entre os quais inclui-se o tratamento de retinopatia diabética e de doença fibrocística da mama em seres humanos. Entre os potenciais efeitos fisiológicos das antocianinas incluem-se agentes radioprotetores, químioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatórios.

  • A principal antocianina no Açaí é a cianidina-3 glucosídeo. A cianidina-3 - glucosídeo é comprovadamente 3.5 vezes mais forte do que Trolox (análogo da vitamina E).

  • Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis, que contribuem para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo.

  • Um complexo essencial quase perfeito de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e regeneração musculares.

  • Fitoesteróis valiosos. Os Esteróies são componentes de membranas de células vegetais que oferecem inúmeros benefícios ao organismo humano, entre eles, a redução da colesterolemia.

  • Os esteróis vem atualmente sendo usados no tratamento de sintomas associados à hiperplasia benigna da próstata.
    Provas preliminares sugerem que beta-sitosterol (o esterol predominante no Açaí) possa ajudar na prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico.
    Boa fonte de fibras, o açaí contém 2.0 gramas de fibra alimentar em uma porção.

  • As fibras promovem um sistema digestivo saudável. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana seja fator que contribui para a alta incidência de câncer e de doenças cardíacas. Fibras solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol sangüíneo; e acredita-se que fibras insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer.

  • 60% Oléico (Ômega 9), ácido graxo monoinsaturado essencial, que auxilia na redução dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os do HDL (colesterol bom).

  • 12% Linoléico (Ômega 6), ácido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz os níveis tanto do LDL quanto do HDL.

  • Ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis, i.e., Vitaminas A, E, D, e K .

  • A taxa de ácido graxo do Açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual se acredita seja um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas.


Fontes:


http://www.amazon-mania.com/acai.html


http://www.embrapa.br

Um comentário:

  1. Parabéns, grupo! Excelente postagem!!! NOTA MÁXIMA! Só procurem ter mais cuidado com a edição do texto.

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