sábado, 22 de maio de 2010

MANGOSTIN
A fruta do mangostin. também conhecida no Brasil como mangostão. É uma fruta pequena meio vinho, meio roxa, do tamanho de uma tangerina e com uma casca na textura similar à de uma romã. Ela chegou ao Brasil no estado do Pará em 1946 trazida da Ásia por imigrantes japoneses.
Nos dias de hoje a fruta vem sendo plantada em vários estados como Bahia, Espírito Santo e Nordeste. Em pequena quantidade ainda o fruto é exportado para a América do Norte e Europa.
Poucos brasileiros experimentam do raro prazer de saborear este maravilhoso fruto com o sabor suave, agradável, único da polpa mole, suculenta e aromática que envolve as cinco ou seis sementes do mangostin que é difícil descrever e comparar. Ela deve ser consumida fresca, pois qualquer elemento adicional corre o risco de mascarar seu apreciado sabor, tirando-lhe o encanto. A mangostin é associada aos prazeres delicados, sofisticados e com uma aparência exótica. Também por tudo isso, nos mercados internacionais, é uma das frutas que consegue alcançar os mais altos preços por unidade.

CURIOSIDADES:

Esta fruta está se tornando famosa no mundo pelo seu sabor e valor medicinal. Na Índia, Tailândia e China, pastas feitas da sua casca são usadas como tratamentos antimicrobianos e antiparasitários e o chá da casca é usado para a disenteria e diarréia infecciosa. As qualidades adstringentes da planta são igualmente úteis em impedir a desidratação e a perda de nutrientes essenciais do aparelho gastrointestinal dos que sofrem de diarréia. Os povos da Tailândia aproveitam-se das propriedades antimicrobianas do mangostin para tratar feridas contaminadas, tuberculose, malária, infecções de aparelho urinário, sífilis e gonorréia. Tem-se reconhecido por muito tempo na Ásia que o mangostin tem propriedades antiinflamatórias poderosas, e é consequentemente eficaz em tratar o eczema, a hiperceratose e doenças de pele relacionadas tais como a acne, psoríase e a seborréia. Nas Caraíbas, um chá feito do mangostin, conhecido como "Chá de Crioulo", é usado como um tônico para estados da fadiga e de baixa energia, sintomas universais experimentados por milhões em torno do mundo. Os brasileiros usam um chá similar como um agente vermífugo e para a digestão. Na Venezuela, as infecções parasíticas da pele estão sendo tratadas com cataplasmas feitos da casca da fruta. Os filipinos empregam um preparado da fruta para controlar a febre. Em muitas partes do mundo por séculos, a fruta do mangostin vem sendo usada, mas somente há poucos anos o conhecimento dela chegou à América do Norte e Europa, onde não se consegue cultivá-la devido a condições climáticas. Felizmente, o conhecimento do mangostin está se espalhando rapidamente e com a fruta todos os seus benefícios.


Fonte: http://www.seagri.ba.gov.br/pdf/comunicacao2_v7n1.pdf

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