sábado, 13 de março de 2010

Amarelão nas Plantações de Laranja

Os surtos de amarelões nos ultimos meses têm deixado os produtores de laranja do estado se São Paulo preoucupados, a infestação tem prejudicado milhares de plantações. Apesar de diversas tentativas para exterminar a praga todas até o momento não tiveram sucesso.

O amarelão também conhecido de greening é uma bactéria transmitida por uma mosca preta que está tomando conta de uma produção na cidade de Matão em São Paulo, fazendo os ramos e folhas ficarem amarelados e os frutos pequenos e deformados, afetando a qualidade e comprometendo a competitividade nacional e internacional.

De acordo com a Associação Brasileira de Citricultura (Associtrus) no estado de São Paulo, cerca de três milhões de pés foram queimados no segundo semestre de 2009.

Os citricultores relatam que todos os anos os pomares sofrem com a doença. Como medida os produtores entregaram nos primeiros meses de 2010 ao órgão competente, a defesa agropecuária, uma notificação decretando uma avaliação referente às plantações do segundo semestre de 2009. O resultado do estudo indicou que houve um aumento de 6.838 casos do segundo semestre de 2008 para 8.683 casos no segundo semestre de 2009.

A solução encontrada pelo produtor da Cidade de Matão no estado de São Paulo foi arrendar a fazenda de 16 hectares para uma usina para não ficar no prejuízo.

Um comentário: